|校友会
亮相冬奥会开幕式!这位莲峰校友完美上演“中国式浪漫”!
作者:郭俊   来源:校友会   日期:2022年02月19日

2022新年伊始李晨亮带领高巨创新无人机编队再创佳绩,不仅助力冬奥、祝福祖国,还展示了中国“硬核”科技创新力量。

2月4日,在2022北京冬奥会开幕式上,高巨创新无人机编队系统用2022架无人机打造的深圳“飘雪”、冬奥会会徽、“冰墩墩”等造型获得了满堂喝彩,向全世界的观众呈现了一场精彩绝伦、创意十足、科技感满满的无人机创意表演。紧接着,在央视的元宵晚会上,高巨创新将传统与现代融合,用无人机打造了合家团圆饭、舞狮送福、花灯古典舞等经典元素,尽显“中国式浪漫”。带领团队策划及实施表演的公司CEO,便是我校计算机学院2009届软件工程专业毕业生李晨亮。

李晨亮在2014年进入到无人机行业,2017年底开始从事无人机编队表演业务。于李晨亮而言,加入无人机行业是“阴差阳错”,只因无意中在飞机上看到了一本介绍无人机的杂志。当时,李晨亮身边很多人都在从事软件开发或游戏开发等工作,但他“当时就觉得,这个在将来一定有很好的发展前景。”于是,他转身投入到无人机行业,并且坚定地在无人机编队表演这个领域中赛跑。近年来,李晨亮一直以“幕后总指挥”的身份,带领团队完成了无数场或大或小的室外无人机编队表演,并取得斐然的成绩。

从2018年首次亮相央视狗年春晚,到2019年走出国门,在迪拜打破当时的吉尼斯世界纪录,再到深圳经济特区四十周年2020+826架无人机礼赞光辉岁月,2021年再次以5200架飞机一举刷新4项吉尼斯世界纪录——“最多无人机同时飞行”“最大的由无人机形成的光源影像”“最长时间由无人机表演的动画”“同组无人机连续组成最多的队形”……至今,李晨亮已带领高巨创新多次现身国内外大舞台,用实力展示了中国人工智能和无人机的“硬核”科技创新力量。

对于向往无人机行业的师弟师妹,李晨亮认为,当今是科技爆炸的大时代,每天都有新鲜事物产生,无人机行业无法避免地充满机遇与挑战。面对这种情况,思维活跃的年轻人们更应该根据自己的实际情况去做出自己最适合自己的选择。

当李晨亮再次谈起母校,他表示虽时隔多年,但他大学生涯中接触过的每位教师,都为他性格的塑造、工作能力的培养、表达能力的提升等方面提供了不同程度的帮助。李晨亮也为母校送上真挚的祝贺,祝愿母校发展蒸蒸日上,也希望师弟师妹们经过学校的培养后,能够为社会贡献青春力量,创造更大的自我价值。

高巨创新无人机编队表演此次亮相冬奥,主要造型有冬奥会会徽、冰墩墩、雪容融、雪花等,作为分会场的舞台背景与整个表演融为一体。“我们组成了超过30人的团队,从前期策划到中期编程,再到后期保障,从半个月前的彩排到2月4日的正式表演,并且经过近10次的起降测试后,团队上下一心,圆满顺利地完成了这次任务。”李晨亮表示。

圆满完成了于冬奥会开幕式的表演之后,在2022年2月15日,高巨创新团队再次以1500架无人机编队表演亮相央视元宵晚会,主要展示了“吃汤圆”“阖家团圆”等10个造型,通过动画及光影屏幕的形式围绕阖家欢乐的主题展开表演,再次向观众展现“中国式浪漫”,给中国人带欢乐、团圆的美好祝愿。

高巨创新扎根于深圳,在深圳的创新创业环境下蓬勃发展。李晨亮表示,这次无人机编队表演得以在深圳分会场亮相冬奥,并且也十分荣幸地参与到元宵晚会当中,离不开团队里每一个参与者的全心奉献。“我们从中感受到了奥林匹克运动催人奋进的力量,领略到奥林匹克精神超越一切的魅力。世界期待中国,我们必将不负期待!”


初审(一审):吴旭锋   复审(二审):郭俊   终审(三审):王军