|校友会
我校与古镇镇古一村党支部结对共建谱新篇
作者:郭俊   来源:校友会   日期:2021年12月20日

学习贯彻十九届六中全会精神,探索加强组织联建、党员互动、活动互联、资源共享的有效途径,努力形成“抓党建、带队伍、促发展”的整体合力,推动结对党支部和广大党员带头履责,增强党支部的凝聚力和战斗力。

为构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局,充分发挥党组织的凝聚力和战斗力,12月16日下午,古一村党委与电子科技大学中山学院对外合作交流处党支部、招生就业处党支部举行了“党建共建开新篇 融合聚力促发展”党建共建活动。

会上,双方共建活动负责人在结对共建座谈会上,分别介绍了各自党建工作开展情况和党建特色活动。座谈中,双方党员同志就如何发挥党建凝心聚力作用、更好指导业务工作进行了交流和讨论,形成了坚持党的领导,发挥党组织和党员价值,推进如何多措并举为民办实事的基本共识。

双方将积极创新活动形式,形成党建品牌活动效应,增进双方合作交流。结合学校的人才资源优势和古镇镇的产业需求,双方在就业创业、产学研合作、创建实习基地、服务校友等方面开展广泛和深度的合作,共同发展,服务中山经济建设。

随后,会议进行授牌仪式,由电子科技大学中山学院对外合作交流处党支部、招生就业处党支部授予古一村“党组织共建单位”牌匾。这既是双方深入开展党史学习教育,创新党建工作的有益尝试,也是双方面向未来,携手共进,协力共赢的有力举措。

会后,在村党委的带领下,大家来到苏氏祖祠参观学习,参加共建活动的党员们认真聆听相关负责人介绍古一村历史沿革,领略其文化内涵,感悟不忘初心、对党忠诚的情感力量。

祠堂正门悬挂“祖德源流千载远,武功世泽万年长”对联。进入祠堂,首先看到一块苏武牧羊、苏秦议政的木刻屏风,集中展现苏氏族人的祖训遗风。在祖祠中堂的石柱上,刻着“笃崇礼义源流远,堂严正气绍达长”,彰显苏氏儿女忠义团结、爱国爱乡的精神信念。抗日战争时期,苏氏祖祠曾是抗日队伍的秘密据点,也是中国共产党在古镇升起第一面红旗的地方。

据悉,此次结对共建主要包括基层组织共建、党员队伍共育、优势资源共享、科学发展共赢、特色活动共创、公益实事共办六大方面内容。通过共建活动平台、分享党建资源、交流党建经验,实现资源共享及党建互助,不断凝聚合力,增强党支部建设成效。

双方将不定期开展公益服务活动,提供专业服务,担负社会责任,树立良好形象。强化党员思想教育,提高党员党性意识,促进党员先锋模范作用更好发挥。

通过结对共建的方式实现资源共享、优势互补,达到双向互促、共提升的良好效果,进一步激发党员先锋作用,不断为各项工作发展贡献坚强党员力量。

古镇镇是闻名国内外的“中国灯饰之都”“中国花木之乡”,有着年产值超千亿元的灯饰产业集群,占据国内灯饰市场份额的七成,产品远销全球130个多国家和地区,是一个“既有城,又有业”的现代化国际灯饰特色城镇。

古一村地处中山市西北面,是中山、江门、佛山市三市交汇处。这个2.5平方公里的村子共有1411户,户籍人口7024人。苏姓是村中大姓,族人传是北宋大文豪苏东坡的后裔,迁入史最早可以追溯到600多年前。

古一村先后获得了“广东省五个好农村基层示范村”、“广东省卫生村”、“省固本强基示范点”等一系列荣誉称号。2019年12月31日,入选全国乡村治理示范村名单。

古一村党委有216名党员,下属9个党支部,中山市古镇镇古一村党委书记、村主任校友苏池结(97级应用化学)所属第6支部有30多名党员,此次与对外合作交流处、招生就业处两个党支部结对共建。

古一村位于“灯都”的核心区域,2021年,村集体经济资产达300亿元,产业以灯饰销售贸易、五金配件加工、花卉苗木种植等为主。“古一村在上世纪90年代初已经实行了股份合作制,经过几十年的发展,已经有了相对成熟的产业结构和发展思路。”苏池结书记介绍,“古一村目前正在加紧进行产业结构调整,利用金融杠杆加速引领古一村的产业,由传统商圈转型迈向供应链平台升级。”

在古一村,我们真切感受到新时代的新农村建设成果和“我为群众办实事”的良好氛围。居民的福利待遇有很多,不但享受基本门诊医疗保险待遇,还有免费健康体检政策等民生福利。而常被人们津津乐道的是十五年免费教育,除去九年义务教育免费外,还免除学前三年教育的保教费和高中三年教育的学杂费。这项政策已经实施了10多年,当时在全国是第一家。

受先辈优良品质的熏陶,古一村的“亚洲飞人” 苏炳添腾飞田径赛场。他3次打破100米田径比赛全国纪录,是60米田径比赛亚洲纪录保持者,也是首位闯入室内世锦赛60米决赛的中国选手和首位进入田径世锦赛100米决赛的亚洲人。倡导奋发进取、不断超越、敢为人先的“苏炳添精神”为古一村优良乡风民俗注入新的时代元素。

苏炳添已经成为古一村靓丽的名片,镇中心滨河湿地公园2018年设立了苏炳添主题的景点——苏炳添跑道,成为了健身爱好者热门打卡地。“我们打算在村里苏氏祖祠旁边建一座苏炳添拼搏精神展览馆。”苏池结书记说,村里的小孩都是他的粉丝,“他坚持不懈、十年如一日的自律和努力,用科学的训练方法提高自己成绩的魄力,都很值得学习。”苏炳添的身上有许多中山人的优秀品质,这些优秀品质不仅可以对村中后辈形成激励作用,古一村也正好利用这个契机,推进精神文明建设与人文精神的重塑。





初审(一审):吴旭锋   复审(二审):郭俊   终审(三审):王军