电子科技大学中山学院实践教学管理规定

来源:对外_管理员作者:2007060发布时间:2014年11月19日

一、总则

实践教学是高等学校人才培养方案的一个重要组成部分,是提高学生实践能力和创新能力的重要教学环节。为进一步加强实践教学管理,提高实践教学质量,使实践教学管理规范化、科学化,特制定本规定。
二、实践教学的组织管理
实践教学实行校、院(中心)两级领导与管理体制。实践教学工作在主管校领导的领导下,由教务处对全校实践教学工作进行统一宏观管理,各学院(中心)负责具体的组织实施。
(一) 教务处职责
1、建立、完善校级实践教学管理规章制度;
2、汇总、审核各学院(中心)制订的学期各专业实践性教学环节的教学计划;
3、指导、协调、统筹、监督全校实践教学的组织和实施;
4、负责实践教学秩序、教学质量的检查与监督;
5、总结实践教学工作,组织实践教学经验交流与改革等。
(二)各学院(中心)职责
1、构建及完善与应用型人才相适应的实践教学体系;
2、建立、健全本学院(中心)实践教学管理和评价体系;
3、建设校内外实践教学基地;
4、制定、完善各专业实践性教学环节课程的教学大纲、实践指导书等实践教学文件;
5、制订各专业实践性教学环节的教学计划和课程表并组织实施;
6、建立一支教学水平高、相对稳定的实践教学指导教师队伍
7、组织实践教学工作人员进行业务学习;开展本学院(中心)实践教学研究、教学改革、教学经验交流活动;
8、协助学校有关部门做好实践教学工作人员的业务考核、考评及推优工作;
9、做好实践教学相关档案工作。
三、实践教学大纲及实践指导书
1实践教学大纲是组织和检查各专业实践性教学环节的重要文件和依据。各专业实践性教学环节的课程,均须根据《专业人才培养方案》的原则和要求,制订教学大纲,对实践教学作全面、系统的考虑与安排,使学生得到全面的培养和训练。
2各学院(中心)应根据本专业培养目标和人才培养方案,组织人员认真编写实践教学大纲,并组织专家论证,经教务处批准后实施。实践教学大纲一经批准实施后,不得随意变更,如确需变更的,应由系主任与实践指导教师共商提出,经院领导同意,报教务处审批后执行。
3各学院(中心)应根据实践教学大纲要求,组织本学院各系各专业具有丰富实践教学经验的教师编写或选用实践指导书,于实践活动开始前发放到学生手中。
4各学院(中心)应根据各专业的发展目标积极开展实践教学方法、内容的改革,充分考虑学生知识能力结构与课程目的要求的一致性,吸收科技发展和教学改革的最新成果,及时更新实践内容,改进实践技术手段,深化实践教学体系改革,努力提高实践教学质量。实验教学要求在保证足够培养基本技能实验的前提下,增加设计性、综合性、创新性实验内容,建立与应用型人才培养相适应的实验教学体系。
5、实践教材的编写纳入学院教材建设范围,依照教材建设有关管理办法执行。
四、实践教学计划
1、实践教学计划要严格依照《专业人才培养方案》和教学大纲规定的原则、要求和程序制定,如有特殊原因需要调整的,须向教务处递交《专业人才培养方案》变更申请,经教务处审核批准后执行。
2、实验、实习、实训分组保证学生都能实际操作。
3各学院(中心)应于每学期开学前制定好本学期实践教学计划和课程表,并将实践教学计划汇总表、每门实践课程的工作计划上报教务处审批,经教务处审批后的教学计划将作为各学院(中心)教学活动组织、开展和检查的依据。
4、实践教学计划一经审定批准后,必须严格执行。如遇特殊情况需变更实验实践时间、实验实践地点、实验实践指导教师等内容的,须书面说明原因,经院领导同意后报教务处备案。
5、为防止理论与实践教学脱节,同一课程的理论教学与实践教学教师应在教学计划制定前认真协商和讨论,共同制定教学计划,保证实践教学的质量。
6为有效实现学校实验教学资源的共享,实验课由开课学院(中心)与实验室所属学院(中心)协商安排教学时间,列入教学课表。理论教学与实验教学不在同一学院(中心)的实验教学任务,由承担理论教学的学院与承担实验教学任务的学院(中心)协商安排。
五、实践教师队伍
1、实践指导教师必须由实践教学经验丰富、对实践教学的实际情况较为熟悉、工作责任心强、有一定组织和管理能力的教师担任。指导教师一般要求具有中级及其以上职称或硕士及其以上学位。对于初次承担指导任务的教师,各学院(中心)应指定专人进行带教和培训,并承担适量的实验助教任务。
2、指导教师职责:
1)实验、实习、实训指导教师要认真备课,明确教学目的和要求,掌握实验原理,熟悉仪器设备、装置及安全事项。以求实、严谨的科学态度完成实践教学任务,切实加强对学生基本方法和技能的训练,培养学生综合实践能力。
2)提前深入实践场所了解和熟悉情况,会同实践场所有关人员根据实际情况制订工作计划。
3)按照教学课程表进行实践教学,如因特殊原因实践时间有变动,必须填写调课申请,经院领导同意后报教务处备案方可调课,否则按照教学管理文件有关规定处理。
4)实践教学过程中,指导教师要巡回指导到位,以身作则,言传身教,全面关心学生的思想、学习、生活、健康和安全;严格遵守国家法令政策和实践场所的规章制度,不得进行与实践教学内容无关的其他活动。
5)加强过程考核,检查学生纪律执行情况,及时处理违纪问题。学生违反纪律或犯有其它错误时,应及时给予批评教育,对情节严重、影响极坏者,指导教师应及时进行妥善处理,直至停止其实验、实训或实习,并立即向学生所在的学院报告。实践指导教师必须按照实验室和实践基地管理的各项规章制度,严格要求学生遵守纪律和安全操作规程。
6)实习指导教师要在实习前到实习单位了解生产情况,收集所需资料,商定实习技术指导人员。
7)实习指导教师根据实习大纲和实习单位的实际情况制定实习工作计划。
8)实习指导教师在实习出发前组织学生学习实习大纲,向学生介绍实习计划、实习单位生产情况和实习中注意的问题,向学生布置作业、实习日志和实习报告的要求。
9)实习指导教师应充分发挥实习中的主导作用,切实搞好实习。
10)实习指导教师要全面负责,对学生加强政治教育和安全教育。
11)实习指导教师应会同实习技术指导人员搞好学生成绩考核工作,回校后填写成绩报表交开课学院(中心)。
12)妥善做好实习结束的一切工作,返校后向开课学院(中心)提交实习工作总结。
13)指导学生完成实验、实践报告,负责组织学生的考核和成绩评定工作。实践课程结束后一周内及时将实验、实践报告、实践工作报告、实践工作计划、和学生实验实践成绩汇总表等教学档案交开课学院(中心)归档保存。
14)积极开展实践教学研究,结合社会发展需要,努力改进教学方法,更新陈旧落后的实践内容,加强实践学术、技术的交流,按培养培训计划,接受学历学位培养和继续教育,参加各种形式的在职培训学习,不断提高自身学术水平和实践教学质量。
六、实践教学中对学生的要求
1凡我校学生必须按要求完成《专业人才培养方案》规定的各类实践教学环节,否则不予毕业。
2必须服从指导教师和实践教学带教人员的指导,按实施计划的要求和规定,严肃认真地完成实践教学的各项任务;要重视理论结合实际,做好实验实践记录,按时完成布置的作业,写好实习日志及实验实践报告,并参加实践考核。
3尊重实践场所工作人员的劳动,虚心向他们学习,主动协助实践场所做一些力所能及的工作。
4实践期间不得参与同实践任务无关的工作。不得无故缺席,不得迟到,早退或脱岗,有事按规定向带队教师或指导教师请假,教师批准后方可离开学校或实践所在的场所。
5遵守学校及实践场所有关安全和保密的规定,特别是安全、劳动纪律及操作规程等方面的规定;遵守作息制度和纪律规定;遵守各项规章制度。如有违反者,视情节轻重给予批评教育或纪律处分,情节严重者带队教师有权停止其实习,并及时向学校汇报。
6、学生要端正实习态度,注重精神文明建设,养成科学的工作作风,虚心向实习所在单位职工学习,主动加强团结合作,在不影响完成实习任务的情况下,尽可能做到实习结合生产,有利生产,主动帮助实习单位做些有益的工作。
7、学生在实习期间,要求写实习日记,扼要地记载完成的实习任务和收集的资料,附必要的草图,并按规定时间把实习日记和实践报告交给指导教师审阅。
8、必须在指导教师指导下在规定的时间内独立完成实践教学环节的学习任务,严禁抄袭、找人代做等,一经发现成绩记零分,并按考试作弊处理。
七、实践教学过程管理
1实验、实习、实训课前,指导人员必须认真做好准备工作,校内应检查仪器设备、材料、工具、安全设施等是否齐备,保证实验、实习、实训课顺利进行。校外实习、实训,应提前进行联系,并将指导书送达实习、实训基地,保证学生实习、实训的顺利进行。
2实验课前,指导教师必须认真备课,写出完整的实验教案并进行试做;实践课前,教师必须制订出切实可行的实践计划和方案。
3坚持学生预习制度。指导教师检查学生的预习情况,没有预习的学生,不能参加实验、实习或实训。
4学生在第一次上实验课时,应有指导教师或实验室管理人员宣讲实验守则、实验室规章制度和安全注意事项。
5指导实践的教师要做好对学生的考勤工作。所缺的实验实践项目必须补做,否则,不得参加该课程的考试(考查)。
6、指导教师上课时应扼要讲明实验课程的目的、要求、原理、步骤、方法、仪器设备的操作规程和安全注意事项等。实验过程中,指导老师要巡回指导到位,应注意观察学生的实验情况,对存在的问题及时给于纠正和辅导,着力培养学生的动手能力和严谨治学作风。
7、实验时指导老师应对每位学生的实验情况进行考核、记录,作为过程考核的重要依据。实验结束时,老师应对学生的实验结果进行审核,确认无误后,方可结束实验。
8、实验结束后,学生应将实验仪器、设备、器材等按原位整理好,将电源、水源、气源等及时关闭,并清理实验室卫生;指导老师认真填写实验记录表;实验管理员认真清点设备仪器数量,检查设备状况。如发现设备仪器丢失、损坏,应及时追查原因,并追究其责任。
9、实践教学课程要求学生书写项目实验或实践报告,实验报告要求各专业同一门课程统一格式,实践报告按各学院统一格式填写;指导老师应在每个实验项目或每门实践课程结束后的一周内收缴学生实验实践报告,并认真批改,并将实验实践报告情况及时反馈给学生,不合格者,要重做或重写报告。
10、加强学生实习管理。集中实习要求指导教师应随队前往指导和管理;分散实习和社会实践要求指导教师应有针对性地巡回指导,与学生所在的实践单位保持密切联系,以便掌握学生动态。
八、实践考核和成绩评定
1实践成绩由以下方面组成:1.平时考勤和遵守纪律成绩;2.平时实验实践项目的实做成绩;3.实习日志完成情况;4.实验、实践报告成绩;5.期末考试(考查)成绩。单独开课的实验课程,考核时平时成绩由1、2、4项按比例构成,考试(考查)可采用笔试、抽做实验项目或综合考核的方式进行。附属于理论课的实验项目,可只计平时成绩(1、2、4项),然后按理论课的考核规定,将实验平时成绩按比例计入课程的总成绩。实习、实训、社会实践等课程按平时成绩(1、2、3、4项)考核。凡是未按要求如数完成需做实验实践项目者,需补做未完成的项目,否则不得参加该课程的考试(考查)。
2实践课程成绩按百分制或等级制评定。评分标准如下:
优秀(90分及以上):能很好地完成实验实践项目,达到实践教学大纲中规定的全部要求;实验或实践报告能对内容进行全面、系统的总结,并能运用学过的理论对某些问题加以分析;实习日志填写认真;在考核时能准确地回答问题,并有某些独到见解;实践中态度端正,无违纪行为。
良好(80-89分):能较好地完成实践任务,达到实践教学大纲中规定的全部要求;实验或实践报告能对内容进行比较全面、系统的总结;实习日志填写认真;考核时能比较圆满地回答问题;实践态度端正,无违纪行为。
中等(70-79分):达到实践教学大纲中规定的主要要求;实验或实践报告能对内容进行比较全面的总结;实习日志填写较为认真;在考核时能正确地回答主要问题;学习态度端正;无违纪行为。
及格(60-69分):完成了实践的主要任务,达到实践教学大纲中规定的基本要求;能够完成实验或实践报告,内容基本正确,但不够完整、系统;基本能按要求填写实习日志;考核中能回答主要问题;实践中基本能够遵守纪律,实验实习态度基本端正;
不及格(59分及以下):凡具备下列条件之一者,均以不及格论。
1)未达到实践大纲规定的基本要求;实验或实践报告马虎潦草,或内容有明显错误;没按要求填写实习日志;考核时不能回答主要问题或有原则性错误;
2)未按要求完成实验实践的全部项目;
3)实践过程中有违纪行为,教育不改,或有严重违纪行为者。
3实践期间因故请假(或无故缺席),未按要求完成实验实践的全部项目,应补做,否则不得参加该课程的考试(考查)
九、实践教学基地建设和管理
1、实践教学基地的选择应满足实践教学大纲要求并力求相对稳定和具有教学实效性,提倡和鼓励各专业与选定的实践单位长期挂钩,建立教学、科研和就业三结合的实践教学基地。选择实践教学基地时应考虑以下原则:
1)专业基本对口,有较好的教学实效性,能满足实践教学大纲的要求。
2)具有良好育人环境,具有较高的管理水平和较好的技术条件,具有素质好、相对稳定的带教和管理人员,对学生实践比较重视。
3)就地就近,相对稳定,节约开支,合理布局。
2、校外实践教学基地协议书签订后,在基地所在单位悬挂“电子科技大学中山学院实践教学基地”牌。
3、为避免重复建设,有效地促进教学资源共享,各学院建设的校外实践教学基地应服从统筹安排,尽可能面向全校学生提供教学服务。
十、实践教学改革
各学院(中心)、实验室(教研室)应经常组织实践教学研究和观摩活动。根据专业发展的需要和人才培养要求,适时进行实践课程体系改革,吸收科学和教学的新成果,更新实践内容和实验项目,保留培养基本技能的基础性实验,增加综合性、设计性、创新性实验。改革实践教学模式、方法和手段,结合现代化多媒体教学手段进行实验讲解和演示,加强实验课件建设,根据新的实验内容、手段,编写综合性、设计性和创新性实验教材和课件,创造条件让学生利用现代技术进行信息搜索、测试、探索和科学研究。进一步探索和完善实践教学管理和质量评价体系,促进教学质量和水平不断提高。
十一、实践教学档案资料管理
各学院(中心)要认真做好实践教学有关数据的统计分析和总结工作,按照档案管理的有关制度,指派专人负责实践教学文件资料、数据信息的收集与整理、立卷归档、妥善保管。上报的数据资料必须真实、准确。
本办法自公布之日起实行,由教务处负责解释。

© 版权所有:电子科技大学中山学院 / 学校地址:广东省中山市石岐区学院路1号 / 邮政编码:528400

网站备案号:粤ICP备05008828号