因公出国(境)证件管理办法

来源:对外_管理员作者:2007060发布时间:2015年02月10日


电子科技大学中山学院
因公出国(境)证件管理办法

为进一步规范和加强我校因公出国(境)人员证件管理工作,特制定本办法。

一、因公出访证件种类

1、我校在编在岗教职工、全日制在校生因公出国(境)使用的证件包括“公务普通护照”和“因公往来香港澳门特别行政区通行证”(以下统称“因公出访证件”)。

2、因公出访证件签发单位:由外交部委托各省外事办公室签发。

3、因公出访证件有效期满后或签证页用完后按规定换发新护照,不办理延期或加页手续。

二、因公出访证件的申领与管理

1、对外合作交流处(下称“对外处”)是学校因公出访证件归口管理部门,负责因公出访证件的申领、保管、收缴和管理;外事管理归口总校的教职工由总校国际合作与交流处负责因公出访证件的申领、保管、收缴和管理。

2、因公出访证件的申领者必须有相应的公务出访任务,提供且按现行规定办妥学校因公出访的审批手续。

3、因公出访证件申领者需根据各省外事办要求提供充分完整真实的材料,并交由对外处,由对外处负责向主管部门申领。

4、因公出国(境)人员须在回国7天内将所持因公出访证件交到对外处,由证件申办单位收缴后按证件保管权限交证件收缴保管单位保管或由原发照(证)机关收缴注销。逾期不交或不执行证件管理规定的,省外办将按规定程序吊销当事人所持证件,同时暂停审批其出国申请。

5、对外处指定专人负责,对所收缴的因公出访证件做好登记、造册工作,并运用计算机系统管理,监控护照的收缴及领用情况。

6、再次出国人员,在原证件有效期内,可继续使用该证件;如原证件有效期到期则须重新申请。

7、领取因公出访证件后因故未出境者,自上级决定取消此次出国(境)任务之日起,7天内将证件交回对外处。

8、因公出访证件收缴时,由对外处与证件持有人同时签名确认。

9、对外处定期将失效证件交回发照(证)机关进行登记注销;因工作调动或离、退休等原因离开我校的,其因公出访证件由对外处收回并交发照(证)机关注销。

10、如持证人在境内不慎遗失证件,应立即向公安部门报失,写明遗失过程,同时向对外处和申办机构报告,省外办按规定报外交部领事司注销证件;如证件在国(境)外遗失,持照人应立即向我国驻当地使、领馆报告。

11、对丢失证件人员或单位的出国(境)申请,发照(证)机关原则上15天内不予受理;对未及时报告的人员或单位,情节严重的,发照(证)机关可视情节加重处罚。

三、本管理办法自2015420日起实施

© 版权所有:电子科技大学中山学院 / 学校地址:广东省中山市石岐区学院路1号 / 邮政编码:528400

网站备案号:粤ICP备05008828号